КАНТ (KANT) И.

(1724-1804)
немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии, рассматривавший в своем труде "Антропология" (1890) проблемы этнической психологии.
По мнению К., каждый народ обладает своим характером, проявляющимся в эмоциональных переживаниях (аффектациях) в отношении и восприятии других культур. Отказ от признания национально-психологических особенностей другого народа, с точки зрения К., ведет к национальной ограниченности, высокомерию и чванству, подозрительности и вражде в отношениях между людьми и народами, т. е. к национализму.
Проявляется национальный характер в отношениях к другим народам, в государственной гордости и общественной свободе.К. признает влияние природно-климатических и географических факторов на психологию и черты национального характера народа, однако не считает их главными.
По мнению К., в основе национального характера народа лежат врожденные черты его далеких предков, передающиеся от поколения к поколению. Народ меняет место проживания, формы правления, однако основные черты его национального характера изменяются очень медленно, приспосабливаясь к новым условиям природной и социальной среды. В языке, роде занятий, в одежде сохраняются следы их происхождения.
К. пытался всесторонне исследовать национальные черты и социально-психологические особенности различных европейских народов. При этом он останавливался не только на положительных, но и отрицательных чертах и качествах отдельных представителей национальных общностей, подчеркивая, что как лесть, так и порицание мешают общению народов, возбуждают у них зависть друг к другу, называя все это признаком субъективности.
К национально-психологическим особенностям французов он относил живость, общительность, стремление быть услужливыми, достойными уважения и любви со стороны других людей. В то же время К. подчеркивал и оборотную сторону медали - живость, например, ведет к легкомыслию, заразительному духу свободы, вызывающему потрясающий энтузиазм, переходящий иногда все допустимые правовые и морально-нравственные нормы. Характер англичан он считал более сильным, противоположным французскому. В нем нет легкомыслия и эмоционального "заряда" последнего, он более индивидуализирован до элементов высокомерия к другим народам, очень консервативный. Так же своеобразно К. описывал специфические черты национального характера испанцев, итальянцев, немцев и др. народов. В целом понимание К. национального характера очень оригинально и интересно. Особенно важной для этнопсихологии является его попытка сравнительного анализа национальной психологии различных народов.


Этнопсихологический словарь 

КАРДИНЕР (KARDINER) А. →← КАНАЛЫ КОММУНИКАЦИИ (НАЦИОНАЛЬНЫЕ)

T: 0.133261436 M: 3 D: 3